Follow

Heyho ,

entschuldigt die kurze Störung.

Ich habe hier zu Hause im (leider) verschiedene Geräte von .

Alle diese Geräte (Router, Repeater,..) hängen zusammen in einem Mesh.

Habe jetzt allerdings auf einigen Geräten hier im das Problem, das die Verbindung dauernd abbricht und neu aufgebaut wird.

Der hat offenbar leider selber keine Ahnung von dem was ihre Geräte da treiben und können mir seit über 2 Monaten nicht helfen.
- 1/3

Zwischenzeitlich wird von avm schon fast meine ganze Netzwerkhardware ausgetauscht, immer ohne Erfolg.

Ich persönlich habe mittlerweile ganz stark die Software im Verdacht, da die Hardware wie gesagt durchgetauscht wurde und ich es auch mit verschiedenen Modellen versucht habe, immer mit den selben Problemen, aber der selben FritzOS Version.

Betroffen sind bei mir in erster Linie Smartphones und Tablets, also mobile Endgeräte.

Mein Laptop stört sich da nicht dran.
2/3

Ich vermute weil er 2 Antennen hat?

Vielleicht hat ja jemand von euch ein ähnliches/das seine Problem.

Wäre grandios wenn ihr mir, sollte das der Fall sein, eine kurze Rückmeldung geben könntet, damit ich vielleicht weitere Ansatzpunkte finde.

Ich verwende FritzOS 7.12, mit 7.11/7.10 waren die Probleme aber auch da.

- 3/3

Achso, und mit nem anderen Router (keiner von avm)

Geht das ziemlich gut.

Hab quasi keine Verbindungsabbrüche.

@nuron
Probier mal einen festen Funkkanal einzustellen (falls noch nicht probiert)
Und eventuell vorhandenes 2,4 GHz und 5 GHz unterschiedlich benennen und dann die Geräte explizit testweise nur mit dem einen oder anderen zu verbinden.
Ich meine, dass ich ein ähnliches Problem hatte und es so lösen konnte.
Falls du auf diese Sachen schon selbst gekommen bist und die nicht geholfen haben, weiß ich allerdings auch keinen Trick mehr...

@witty_Ben
Hab das 5GHz Netzwerk zeitweise mal ausgeschaltet, hat leider nur bedingt was geholfen.

Und der Funkkanal ist auf auto, allerdings schreibt er ja in den log wenn er da was ändert, das tut er aber nicht.

Er bleibt fix auf den Kanälen, und selbst wenn würde er wohl net alle 30 sek bis 5 min den Kanal wechseln :/

@nuron @witty_Ben ich habe zwar kein Mesh, nur eine FritzBox. Aber die beiden Bänder (2.4 und 5 GHz) sind unterschiedlich benannt.
Damit kann man zumindest händisch die die Geräte verteilen und so „ “ betreiben.

@nuron USB 3.0 Gerät an eine der AVM Geräte angeschlossen?

@nuron ich vermute ja, dass AVM irgendwie mit Matrix unter einer Decke steckt 🙃

@nuron Hatte auch Ärger mit einem AVM –Mesh. Hab’s eine Zeit lang auf die Apple-Devices im Netzwerk geschoben und mich in einem Foren-Thread rumgetrieben, wo Probleme und Lösungsansätze rund um das AVM-Mesh diskutiert wurden (siehe ifun.de/fritzwlan-repeater-mit). Mein Fazit war letztlich: Das AVM-Mesh funzt mit meinen AVM-Repeatern nicht. Isso. Hab dann Löcher in Wände gebohrt, Telefonanschluss verlegt und den Hauptrouter zentral in die Wohnung gestellt. Alle Repeater abgeschaltet. Jetzt läufts.

@kraehenpost
Habe ich such gemacht, den einen repeater den ich habe raus genommen.

Immer noch gleich sch****.

Allerdings fungiert eine FBox als Repeater, mal schauen wie ich das noch löse...

@kraehenpost @nuron Das habe ich vermeiden müssen. Meine Erfahrung mit sind recht gut. Muss man aber probieren; hängt von der konkreten des |es ab.

@nuron möglicherweise wechseln die Geräte immer auf den AP Mit der besten Signalstärke und diese ändert sich?

@LittleJoeMuc
Hatte ich auch erst vermutet, aber..

.. Meist ist mein Handy <10 Meter von dem einen AP und zum anderen >10 M + Betondecken entfernt
.. Sagt der log die Geräte melden sich immer wieder am selben AP an, an dem sie sich abgemeldet haben.
.. Soll genau diese Unterbrechung von diesem "Mesh" unterbunden werden soweit ich das verstanden habe.

Also wohl leider net :/

@nuron
Ich hatte ewig keine Probleme, habe nichts verändert und irgendwann ähnliche Aussetzer. Erst der Einsatz von Powerline-Adaptern hat geholfen. Einer davon bringt ein WLAN-Modul mit und vergrößert den Bereich. Komisch ist, dass die Wohnung gar nicht groß ist und es ja vorher ging. Aber vielleicht magst du das mal ausprobieren.

@schreiblehrling
Powerline habe ich nicht, und ich hatte nicht vor noch jemand wieder was von denen zu kaufen.

Bei mir lief auch alles stabil, bis Tag X.

Hab das Gefühl, das es mit FritzOS 7.01 oder so noch lief.

Nach dem Upgrade von 7.01 auf die neuere Version ist mir damals auch n repeater durch geschmort...
Zumindest gab es sonst keine Veränderung 🙄

@nuron
Die Powerline-Adapter hab ich von TP-Link gekauft, die sind günstiger und gut. Ist aber nicht billig, das stimmt, und noch mehr Geräte anzuschließen sollte auch nicht die Lösung sein 🤷‍♂️ Werkseinstellungen hast du vermutlich schon bei den neuen Geräten versucht, statt ein Backup einzuspielen. Mehr Ideen hab ich leider auch nicht.

@schreiblehrling
Hab alles mehrfach neu aufgesetzt, wie gesagt auch auf neuer Hardware.

Alles nix geholfen, bzw am Anfang lief es aber irgendwann waren die Fehler wieder da (so nach 8-12h)

@nuron
Hast du neben der Frequenz auch mal einen anderen Funkkanal versucht? Vielleicht funkt jemand auf dem gleichen und die stören sich.

Alternativ könntest du auch mal ein Gerät mit Netzwerkanschluss an den Router per Kabel anschließen und schauen, ob das Gerät auch aufgibt. Wenn nicht, liegt’s am WLAN und nicht am Netz selbst.

@schreiblehrling
LAN tut wunderbar.

Und klar, Kanal habe ich geändert.

Aber hier aufm Land is nicht viel anderes was funkt.

Da sind die insg. 10 Netze die hier theoretisch rum schwirren von meinen Geräten wohl die einzige Blockade.

Aber da soll Mesh ja mit können...

@nuron
Wenn du hast, probier doch mal testweise den Router eines anderen Anbieters. Das klingt irgendwie nicht so, als würde an AVM liegen.

@nuron
Oder erstmal nur den Router und keine weiteren Peripheriegeräte. Wenn es läuft, schließst du ein weiteres an und wartest ab. So lange, bis die Reihe voll ist oder es wieder abbricht.

@schreiblehrling
Woran soll das bitte sonst liegen?

An dem ISP?

LAN tut ja soweit stabil.

Und das WLAN hat mit dem ISP nix zu tun.

Und das alles Stück für Stück aufgebaut habe ich alles gemacht, nix gebracht. Bzw wie gesagt immer nur für den Moment.

Manchmal gibt es auch Phasen da läuft es gut, aber dann geht wieder nix mehr.

@nuron
Na dann nimm doch mal einen anderen Router. Vielleicht klappt’s damit.

@schreiblehrling
Hab nur avm Router hier, bzw den anderen den ich hier habe kann ich mit openwrt glaube ich nicht ans DSL hängen.

Aber wenn der hier zusätzlich WLAN macht als IP Client ist das deutlich stabiler als das von den avm Geräten.

@schreiblehrling
Nein, weil ...

... Ich für die avm Hardware n Batzen Geld gezahlt habe und dann auch möchte das sie funktioniert
... Der eine Router nicht genug Leistung hat hier alles abzudecken wo WLAN benötigt wird
... Das wie aufgeben wäre, und das ist keine Option 😂

@schreiblehrling
Für die Fritzbox?

Nun, dafür bräuchte ich n Windows Rechner 😑

Show more

@nuron
Hab Zuhause auch mehrere Geräte von AVM (ebenfalls Mesh)
Bei mir treten die Probleme nur bei den Samsung Geräten meiner Frau auf. Alle anderen funktionieren einwandfrei

@nuron
1/2

Ich hatte das vor wenigen Tagen auch mal.

Als Grund vermute ich Interferenzen mit anderen Wlans, was die Fritzbox dann wahrscheinlich dazu bewog, sehr häufig (im Abstand weniger Minuten) das Smartphone (Samsung A5 2017) zwischen 2.4 und 5 GHz hin und her zu wechseln.

Geholfen hat: Firmware auf *allen* avm Geräten updaten. Dann war alles ok.

Als nächstes *hätte* ich den Handover zwischen 2.4 und 5 gHz abgeschaltet, war aber nicht nötig.

@nuron
2/2
Eine alternative Erklärung: der Disconnect *aller* Geräte aufgrund des Updates hat geholfen, weil dann die Fritzbox alle Kanäle neu auswählen kann.

Ich habe auch manuell die Sendeleistung auf 100% gesetzt, damit die Fritzbox nicht auf die Idee kommt, diese zu reduzieren.

@Billie
Die Firmware oder das FritzOS? Oder ist das in dem Falle das selbe?

Das ist alles aktuell.

Und ne, der meldet sich im 5GHz Netz ab und 3 Sek wieder im 5GHz Netz am selben AP wieder an.

Das ist ja das bekloppte. .

Sign in to participate in the conversation
Mastodon

One of the first Mastodon instances, there is no specific topic we're into, just enjoy your time!