Follow

Ich habe zwei bei
Und ich habe auf beiden vServern einen laufen lassen, weil mich vor einiger Zeit jemand gefragt hat, ob mein Uplink auch so mies sei.

Laut Speedtest: Ja.

Nun die Frage, es gibt hier ja einige, die was bei netcup stehen haben, habt ihr auch so einen miesen ?

Die jeweiligen mit denen die Tests durchgeführt wurden waren verschiedene..

Oder steht das sogar irgendwo, dass das so sein _muss_?

Okay, offenbar ein Bug im Paket speedtest-cli, der in neueren Versionen gefixt ist, aber das debian noch net im repo hat.

Mit ner neueren Version komme ich dann auch auf n Uplink von so 350Mbits.

Hier der Link zum Bug:

bugs.launchpad.net/ubuntu/+sou

@nuron habe da einen, wie hast du getestet von wo zu wo? könnte von hetzner und dfn mal testen

@mt
Gibt n tool, was man sich aus dem Debian (und vermutlich auch anderen) repos ziehen kann, heißt glaub speedtest-cli oder so...

@nuron Selecting best server based on ping...
Hosted by goetel GmbH (Göttingen) [39.90 km]: 8.468 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 383.16 Mbit/s
Testing upload speed......................................................................................................
Upload: 4.16 Mbit/s

@nuron vps 200 g8 müsste das sein, ich bekomme aber z.b. über iperf 900mbit zum dfn - eventuell liegts am speedtest server? aber download von speed.hetzner.de pendelt sich auch so bei 350mbit ein, nach einer weile evtl. ist http irgendwie geshaped?

@nuron also hier ist z.b. ein 1gb testfile auf meinen server segfault.gq/rnd.img - damit bekomme ich auch ein volles gigabit zum dfn server - das müsste ja eigentlich upload sein?

@nuron also das ist vermutlich ein bug in speedtest-cli - der uni-server hat 1gbit was auch durchkommt, uni selbst hat 2x10gbit hier:

# speedtest-cli
Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Verein zur Foerderung eines Deutschen Forschungsne (141.54.160.32)...
...
Hosted by suec//dacor GmbH (Coburg) [83.32 km]: 21.788 ms
Download: 394.77 Mbit/s
Testing upload
Upload: 4.14 Mbit/s

@mt
In speedtest-cli 2.0.0 gab es einen Bug, in 2.1.1 ist der beseitigt. Ist das vielleicht das Problem?

bugs.launchpad.net/ubuntu/+sou
@nuron

@derfu hab die 2.0.2 drauf, die aktuellste die ich atm bei Debian bekomme..

Vlt tatsächlich da n Problem..

@mt

@kromonos gut, dann scheint es an diesem Bug hier zu liegen:

social.tchncs.de/@derfu/103193

Wo hast du die Version her?

Sign in to participate in the conversation
Mastodon

The social network of the future: No ads, no corporate surveillance, ethical design, and decentralization! Own your data with Mastodon!