#Rapsöl .. woher kommt es, dass #Olivenöl auf fast schon religiöse (#Ernährungskompass) Weise gehypt wird, obwohl doch gerade Olivenöl hinsichtlich #Omega3 (#ALA) unterirdisch ist?
Während Rapsöl ganz ordentlich Omega-3 enthält (5-16 %), hat Olivenöl von diesen wohl äußerst gesunden Fettsäuren kaum welche (< 1,5 %).
https://de.m.wikipedia.org/wiki/%CE%91-Linolens%C3%A4ure#Vorkommen
Klar, Olivenöl schmeckt gut. Aber ey, würde mich nicht wundern wenn da in absehbarer Zeit eine Entzauberung von dem "ach so gesunden Olivenöl" kommt.
Neulich erst gesehen, @utopiade schreibt dazu passend:
> Das durch gutes Marketing hoch gepriesene „gesunde Olivenöl“ kommt dabei mit 1:11 überraschend schlecht weg: Es hat ein ungünstiges Verhältnis. Unter den Ölen mit dem höchsten Gehalt an Omega-3 ist das heimische Leinöl (3:1). Wer den intensiven Geschmack nicht mag, kann auch Rapsöl (1:2), ...
https://utopia.de/ratgeber/omega-3-fettsaeuren-das-gute-fett/
@essollteskalieren
Salat mit Rapsöl... dann lieber Mangelernährung :)
Der gute Ruf des Olivenöl ist ja doch etwas älter und hängt sicher mit der Wertschätzung der mediterranen Küche zusammen, die ja verglichen mit der Deutschen Küche, wie sie in der Wirtschaftswunder Zeit ff. "geplegt" wurde eindeutige Pluspunkte hat...
Oha, das ist mal ne eindeutige Haltung
Kalt gepresstes bzw natives Rapsöl kann genauso lecker sein mit einem Stück frischem Weißbrot, wie Olivenöl
.. finde ich. Schon mal probiert?
Wie bei allem eben, Geschmackssache.
Gibt ja auch genügend Leute, denen Olivenöl zu kantig ist für Salatsauce.
Und es gab auch eine Zeit _vor_ der breiten Verwendung von Olivenöl in DE.
Mein Eindruck ist: die Beliebtheit von Olivenöl hat viel von einer Mode die auch abflauen könnte.
@essollteskalieren
Rapsöl ist super ich mach es tatsächlich auch gelegentlich an Salat.
Vor allem aber an Gemüse... Broccholli u.ä. lecker!
Es ist ja schön, dass es 100 Öle selbst im Dorfsupermarkt gibt. Aber mein Favorit bleibt Olivenöl... jetzt hab ich Hunger.